El 2 de septiembre de 2021, la Sección Latinoamericana-Caribe eligió a miembros de su comité ejecutivo, identificó áreas prioritarias de interés y estableció grupos de trabajo técnicos para cada uno. Además, la planificación de la conferencia de la Sección en Lima, Perú, en 2022, está en marcha.
Las reuniones y encuestas iniciales indicaron que las partes interesadas de la región de América Latina y el Caribe estaban interesadas en participar en las actividades de la Sección y trabajar juntas en la definición de métodos y normas que afectaran a la región.
Nuri Gras Rebolledo, miembro de la Junta Directiva de la AOAC, ha sido fundamental en el esfuerzo por revitalizar la Sección. Ha trabajado con los electores regionales, la AOAC y sus miembros y voluntarios para involucrar a la Sección en el desarrollo de una base de miembros activa y dedicada.
La reunión de septiembre se centró en los esfuerzos para examinar e identificar las necesidades y objetivos de la región y formar grupos de trabajo para abordar cada prioridad. Los métodos y normas armonizados encabezaron la lista. Los resultados de la encuesta también mostraron interés en cuestiones emergentes, capacitación de jóvenes científicos y estudiantes, y capacitación y organización de laboratorios. Los líderes de sección están estableciendo grupos de trabajo técnicos para estas cuatro principales áreas iniciales de interés. La Sección también está trabajando en la contratación de más miembros para fortalecer y promover sus actividades.
Los miembros recién elegidos del Comité Ejecutivo de la Sección, cada uno cumpliendo mandatos de dos años, son los siguientes:
- Presidente: Luis Alberto Fernández Anaya, Centro Toxicológico S.A.C (CETOX), Perú
- Vicepresidente: Fernando Silva, Centro de Garantía de Calidad Nestlé, Brasil
- Secretaria: Constanza Vergara, Achipia, Chile
- Tesorero: Reddy Fortunato Campos Soto, CETOX, Perú
La Conferencia de la Sección 2022 proporcionará un foro para que los representantes en el ámbito alimentario, incluidos el gobierno, la industria y el mundo académico, establezcan redes y compartan información, identifiquen las necesidades prioritarias y encuentren soluciones analíticas a problemas específicos de la Sección, como la seguridad alimentaria, la salud pública y el comercio. La reunión se centrará en examinar cuestiones analíticas, métodos de prueba disponibles, lagunas en la metodología y tendencias analíticas, además de obtener consenso sobre la priorización de las necesidades de los métodos y más. Además, los esfuerzos se centrarán en involucrar a las partes interesadas actuales y nuevas para que participen en las actividades de la Sección.
Para obtener más información sobre la Sección Latinoamericana-Caribe de la AOAC o para unirse a sus grupos de trabajo, comuníquese con Nuri Gras Rebolledo en nuri.gras@achipia.gob.cl o Luis Alberto Fernández Anaya en fanayam@unmsm.edu.pe. Para obtener más información sobre las Secciones de la AOAC, visite www.aoac.org/sections o póngase en contacto con May Rose Jones, Directora de Membresía de la AOAC, enmjones@aoac.org.